Radiasi adalah tenaga dalam bentuk
sinar atau partikel yang dipancarkan dari zat radioaktif. Radiasi sinar Gama
atau Partikel Elektron dapat digunakan untuk mensterilkan benda tertentu karena
energi radiasi yang tinggi dapat membunuh mikroba seperti bakteri, jamur
(kapang), atau virus. Benda-benda yang perlu disterilkan misalnya alat-alat
kedokteran, obat-obatkan, kosmetik, bahan pangan, jaringan biologi, kondom dan
lain-lain. Dosis radiasi yang digunakan dalam proses sterilisasi akan
tergantung kepada jenis bahan yang disterilkan, jenis mikroba, dan tingkat
populasi mikroba. Keunggulan teknik sterilisasi dengan radiasi di
antaranya:
• Tidak merusak bahan yang
disterilkan
• Lebih efektif karena dapat
mencapai 100% steril pada dosis tinggi
• Dapat mesterilkan bahan
dalam jumlah banyak untuk sekali proses radiasi
• Ramah lingkungan karena
tidak menghasilkan limbah Radiasi pengion dapat dimanfaatkan Radiasi pengion
dapat dimanfaatkan untuk berbagai tujuan/kepentingan antara lain untuk
menghambat pertunasan, menunda pematangan, disinfestasi serangga/hama gudang,
dekontaminasi bakteri patogen dan mensterilkan produk dari segala bentuk
cemaran mikroba. Kondisi iradiasi (dosimeter, dosis lingkungan/suhu); bahan
pengemas; kondisi penyimpanan (suhu dan kelembaban ruang) sangat berpengaruh
pada kualitas produk pangan iradiasi sehingga tetap aman, berkualitas dan tahan
lama. Pengawetan bahan makanan dapat dilakukan dengan cara iradiasi, radiasi
yang dipaparkan pada bahan makanan tersebut akan membunuh mikroorganisme pembusuk
sehingga pembusukan makanan dapat diperlambat. Tanggal 29 Desember 1987
Departemen Kesehatan RI telah memberikan izin PERMENKES No. :
826/MENKES/PER/XII/1987 untuk beberapa jenis produk bahan pangan iradiasi dan
telah diperbaharuhi pada tahun 1995 yaitu PERMENKES No. : 152/MENKES/SK/II/1995
untuk dosis maksimum 10 kGy). Adapun JECFI (Joint Expert Committee on Food
Irradiation) pada tahun 1980 telah merekomendasi bahwa dosis sampai 10 kGy aman
untuk dikonsumsi. Jenis komoditas bahan pangan segar dan olahan yang telah dan
sedang diteliti di BATAN: 1. Makanan siap saji steril: Pepes Ikan mas, pepes
ayam, kare ayam, semur ayam, rendang, daging sapi, empal daging sapi, semur
daging sapi. 2. Makanan olahan/makanan ringan: dodol, bakpia. 3. Buah dan Sayuran:
mangga, pepaya, tomat apel, pisang ambon, brokolli, asparagu.
0 komentar:
Posting Komentar